samedi 25 juillet 2015

Big Fraisier

Préparation : 1 h 30
Cuisson : 25 minutes à 180°
Portion : 8 parts

Génoise :

- 2OO g d'oeufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine

Crème diplomate :

- 5OO g de lait
- 1OO g de jaunes
- 12O g de sucre
- 5O g de maïzena
- 5O g de beurre
- 1 gousse de vanille
- 2OO g de creme liquide
- 8g de gélatine

Chantilly :

- 25O g de crème liquide
- 4O g de sucre glace

Punch vanille :

- 32O g d'eau
- 15O g sucre
- 2 gousses de vanille





La crème diplomate :


  • Hydrater la gélatine 
  • Blanchir les jaunes avec la moitié du sucre et ajouter la maizena
  • Porter à ébullition le lait, l'autre moitié de sucre et la gousse de vanille grattée et fendue
  • Hors du feu verser un peu de lait bouillant sur le mélange oeufs, sucre, maïzena
  • Reverser le tout dans la casserole et mélanger énergiquement
  • Dès épaississement, retirer du feu et ajouter le beurre en morceaux
  • Mélanger et ajouter la gélatine essorée
  • Filmer au contact puis réserver de côté
  • Battre la crème liquide jusqu'à épaississement (en "crème montée")
  • Incorporer ensuite cette crème montée à la crème pâtissière refroidie



La génoise :

  • Fouetter les oeufs et le sucre au bain marie jusqu'à épaississement sans dépasser 50°
  • Incorporer la farine tamisée dans le mélange oeufs, sucre
  • Enfourner à 180° pendant 25 à 30 minutes (pas de chaleur tournante steu'plaît)

La crème chantilly & le punch vanille :

  • Monter au batteur la crème liquide avec le sucre glace
  • Porter à ébullition l'eau le sucre et les gousses et laisser refroidir avant d'imbiber les disques

Montage :

  • Laisser refroidir la génoise puis la découper dans l'épaisseur
  • Mettre du rhodoïd autour d'un cercle
  • Puncher les deux disques
  • Décorer de fraises en rondèles sur le contour du cercle
  • Verser la crème diplomate et parsemer de morceaux de fraises
  • Poser le second disque de génoise préalablement punché
  • Décorer de petites boules de crème chantilly
Vue aérienne.


Bébés Fraisiers.
Bon appétit !


Double Big Fraisier

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