lundi 18 mai 2015

Tarte Chouquette de Christophe Felder

Préparation : 3 h 30
Cuisson : 20 minutes à 180°
Portion : 6 parts

Pâte à choux :

- 125 g d'eau
- 125 g de lait
- 1 c.à.c de sucre semoule
- 1 c.à.c de sel
- 115 g  de beurre
- 140 g de farine
- 4 oeufs

Pâte sucrée cannelle :

- 120 g de beurre
- 80 g de sucre glace
- 30 g de poudre d'amandes
- 1 pincée de sel
- 1 zeste d'orange
- 1 oeuf
- 200 g de farine
- 1 c.à.c de cannelle en poudre

Chantilly :

- 150 g de crème liquide
- 1 c.à.s de sucre glace

Crème mousseline :

- 250 g de lait
- 1 gousse de vanille
- 60 g de sucre semoule
- 3 jaunes d'oeufs
- 25 g de maïzena
- 25 g de beurre




La pâte à choux :

  • Porter à ébullition le lait, l'eau, le beurre en morceau, le sucre et le sel
  • Hors du feu, verser la farine en remuant
  • Former un boule homogène et remettez sur feu moyen jusqu'à désséchement de la pâte
  • Laisser la refroidir et incorporez les oeufs battus un à un
  • Pocher la pâte
  • Dorer
  • Enfourner à 180° durant 20 minutes minimum (four non ventilé steu'plaît)

La crème mousseline :

  • Porter à ébullition le lait, les graines de vanille et la moitié du sucre
  • Mélangez les jaunes d'oeufs, l'autre moitié de sucre, et la maïzena
  • Dès ébullition, versez la moitié du lait bouillant sur le mélange des jaunes d'oeufs
  • Mélanger énergiquement puis reverser le tout dans la casserole 
  • Mélanger sans cesse jusqu'à épaississement de la crème
  • Hors du feu, ajouter le beurre en morceaux
  • Laisser refroidir la crème puis la filmer et la mettre au frigo


La pâte sucrée cannelle :

  • Mélanger le beurre mou avec le sucre glace tamisé
  • Ajouter la poudre d'amandes, le sel, le zeste puis mélanger
  • Incorporer ensuite l'oeuf
  • Ajouter la farine tamisée et la cannelle
  • Filmer la pâte et placer 2 heures minimum au frigo
  • Etaler, piquer et enfourner à 180° durant 15 à 20 minutes

La chantilly :

  • Monter la crème liquide
  • Ajouter en dernier le sucre glace et fouetter

Montage :

  • Garnir vos chouquettes et le fond de tarte de crème mousseline
  • Tremper vos chouquettes dans de la confiture d'abricots
  • Parsemer par dessus de sucre en grains
  • Réaliser des pointes de chantilly sur la tarte garnie



Bon appétit !

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