mardi 9 décembre 2014

Couronne des rois de Pierre Hermé

Préparation : 2 heures
Cuisson : 20 à 25 minutes à 210°
Portion : 8 parts


Brioche au beurre :

- 250 g de farine
- 20 g de sucre
- 5 g de fleur de sel
- zeste de 1/4 de citron
- 8 g de levure fraîche
- 100 g d'oeufs
- 25 g d'eaude fleur d'oranger
- 10 g de vieux rhum brun agricole
- 150 g de beurre
- 35 g d'écorces d'oranges confites



La brioche au beurre :


  • Mélanger à l'aide d'un robot la farine, le sucre, la fleur de sel, le zeste et la levure
  • Incorporer progressivement les oeufs
  • Incorporer ensuite l'eau de fleur d'oranger et le rhum
  • Mélanger jusqu'à décollement de la pâte des parois du robot
  • Incorporer le beurre et les oranges confites en morceaux
  • Couvrir d'un torchon la pâte et la laisser pousser durant 2 heures à température ambiante
  • Dégazer puis la mettre au frigo 2 heures
  • Dégazer une seconde fois, insérer la fève et le sujet
  • Façonner une boule puis avec le doigt, une couronne
  • Couvrir d'un torchon et laisser pousser 2 heures à température ambiante
  • Dorer au jaune d'oeuf
  • Enfourner 20 à 25 minutes à 180°



Montage :


  • Badigeonner de confiture d'abricots maison
  • Parsemer de sucre grain et de bigarreaux confits
Bon appétit !

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